關於「集智台灣」平台


我們相信,把台灣變得更好,是大家共同的願望,也是大家共同的責任。

我們也相信,比起政治人物每逢選舉就成立「智庫」來規劃政策,採用匯集不分政黨意識的眾人智慧,更能激發出接地氣的政策火花。

所以,我們設計了這個平台,以「政策維基百科」模式建立一套政策論述的機制。這個平台,叫做「集智台灣」。

你如果想到對台灣有利的政策創見,都可以在這裡提案。提案如果在期限內有足夠人數按讚,我們就會啟動網路上的直播座談與後續線上互動討論,吸收更多的正反面的意見。除了扮演開案人的角色外,你也可以推薦自己或是別人擔任成案以後直播座談的與談人。當然,你也可以對座談內容或是他人意見發表看法。其實,從功能意義上來說,這就是一個政策討論的臉書。

一個政策創見被提出後,會經過許多輪的座談、線上討論,一直到收斂成熟。若是有的政策比較有爭議,這個平台也會呈現幾個較有共識的版本。最後的成果,是希望給政治人物作為更有智慧的政策選項。

你如果覺得檯面上政治人物的政見都不符合你的期待,或你有更好的看法,你應該來這裡發揮。透過網路直播與眾人討論,你的智慧會被看見、也有機會被修飾到更完整而發揚光大。網路的力量無遠弗屆,政治人物一定會注意到你的看法。他如果夠開放,他也應該會採納一些你的看法。

這就是利用網路發揮眾人智慧,這就是集智台灣。

剛開始一定會很艱難,例如與談人不好邀請、平台能見度不高、討論度低、可引用的討論結果不夠多、平台資源有限……。但我們會持續努力。相信因為有你的參與,可以讓台灣更好。

是的,讓我們透過「集智台灣」,用眾人智慧一起把台灣變更好!


2019.2.28