不適內容處理政策

1. 於「表達意見」區,表現暴力、仇恨、色情、詐欺、誹謗、羞辱、嘲弄、挑釁、歧視、騷擾、鬧版、洗版、惡推惡噓、干擾資訊、不實資訊、揭人隱私或影射性揭短、趁機進行商業或政治廣告、張貼散布惡意軟體的網站連結……等非符合人與人對話時基本互動原則等言行

對於這種情況,我們只能說,好吧,台灣是言論自由國家。

如果暴力、仇恨……等言論的對象是我們,那我們尊重。但如果對象是來集智的朋友們、或是某個其他公眾人物,建議不要。畢竟這不僅沒有展現對眾人集智的基本尊重,某些言行也涉及刑罰。

而本平台如果接獲檢舉,經查實無誤後,將協助刪除相關言論,若再犯則移除該會員資格,以避免其他人的集智過程受到防礙。

 

2. 於「新增爭議點」區,表達與主題無關言論
這區會稍微嚴格一些,因為涉及投票。

除第1條所列舉之行為外,只要與「新增爭議點」無關的言論,編輯台皆受理檢舉。

例如:連傳3次「好棒唷」,既非仇恨暴力,也不算是嚴重洗版,但畢竟這跟主題無關,如果因此讓人覺得被干擾而向編輯台檢舉,我們也將協助刪除相關言論,若再犯則移除該會員資格。

 

3. 於「推薦與談人」區,表達與主題無關言論
這區會再更嚴格一些,因為不但涉及投票,還涉及與談人的肖像權。

除了第1條所列舉行為外,只要與「推薦與談人」無關的言論或行為,我們都受理檢舉。

例如:某會員推薦A君來當與談人,但上傳的照片是「一條魚」;雖然很難說這是一種汙衊行為,但畢竟這與A君的肖像明顯不同,仍算是與主題無關。如果因此讓人覺得被干擾而向編輯台檢舉,我們也將協助刪除相關言論,若再犯則移除該會員資格。

 

4. 於「我要新增提案」區,表達任何以上所列舉不適內容
這區最嚴格,因為牽涉最廣。凡會員申請議題後,將進入2~3個工作天的「編輯台審核狀態」(參考 如何集智)。審核通過後不另行通知,系統即逕行開放集讚。

若無出現前述1~3條所列舉的不適內容,編輯台皆將如實公告,開放其他會員按讚集氣,此時議題標籤的狀態將顯示「進入」按鈕,以供瞭解詳情。反之,若出現前述1~3條所列舉的不適內容,則編輯台將會設定該議題標籤為「未符合規則」,但不影響會員資格。

只有當其他會員作出檢舉,而確實該會員多次出現「未符合規則」行為,編輯台才會協助移除該會員資格。