不適內容處理政策

1. 於「表達意見」區,表現暴力、仇恨、色情、詐欺、誹謗、羞辱、嘲弄、挑釁、歧視、騷擾、鬧版、洗版、惡推惡噓、干擾資訊、不實資訊、揭人隱私或影射性揭短、趁機進行商業或政治廣告、張貼散布惡意軟體的網站連結……等非符合人與人對話時基本互動原則等言行

對於這種情況,我們只能說,好吧,台灣是言論自由國家。

如果暴力、仇恨……等言論的對象是我們,那我們尊重。但如果對象是來集智的朋友們、或是某個其他公眾人物,建議不要。畢竟這不僅沒有展現對眾人集智的基本尊重,某些言行也涉及刑罰。

而本平台如果接獲檢舉,經查實無誤後,將協助刪除相關言論,若再犯則移除該會員資格,以避免其他人的集智過程受到防礙。

 

2. 於「新增爭議點」區,表達與主題無關言論
這區會稍微嚴格一些,因為涉及投票。

除了第1條所列舉行為外,只要與「新增爭議點」無關的言論,我們都受理檢舉。

例如連傳3次「好棒唷」,既非仇恨暴力,也不算是嚴重洗版,但畢竟這跟主題無關。如果因此讓人覺得被干擾而向編輯台檢舉,我們也將協助刪除相關言論,若再犯則移除該會員資格。

 

3. 於「推薦與談人」區,表達與主題無關言論
這區會再更嚴格一些,因為不但涉及投票,還涉及與談人的肖像權。

除了第1條所列舉行為外,只要與「推薦與談人」無關的言論或行為,我們都受理檢舉。

例如某會員推薦A君來當與談人,但上傳的照片是「一條魚」;雖然很難說這是一種汙衊行為,但畢竟這與A君的肖像明顯不同,算仍跟主題無關。如果因此讓人覺得被干擾而向編輯台檢舉,我們也將協助刪除相關言論,若再犯則移除該會員資格。

 

4. 於「我想新增討論議題」區,表達任何以上所列舉不適內容
這區最嚴格,因為牽涉最廣。所以我們所處理的過程也都會公開。

每個人申請議題後,會進入約2~3個工作天的「編輯台進行程序審(參考 如何集智)」。但編輯台審理完成前,每個人所申請的議題不論內容為何,都將於「提案集氣中 頁籤」中公開顯示。此時議題標籤的狀態顯示為「申請中,若符合規則即開放連署」。

如果沒有出現前述1~3條所列舉的不適內容,那無論內容如何,編輯台都會如實公告,開放給其他會員投票按讚。此時議題標籤的狀態將顯示為「可點選進入瞭解詳情」。

除非出現前述1~3條所列舉的不適內容,編輯台才會設定該議題標籤的狀態顯示為「未符合規則」。但即使如此,由於該不適內容並無嚴重影響其他會員的討論流程,影響的只有自己的申請進度、與小編群的加班工時,所以編輯台也不會因此移除該會員資格。

只有當其他會員作出檢舉,而確實該會員多次出現「未符合規則」行為,編輯台才會協助移除該會員資格。

 

 


關於政策修訂:
若未來本政策條款有修訂,將重新覆蓋以上公告,並註記更新日期。但仍將保留原公告政策於下方可拉式選單中,以便供大眾對照檢閱。