如何集智

我們採取「滾動式討論」來收斂社會的意見,讓每個議題可以隨著時間的演進而討論愈來愈細緻。

每個議題會至少經過4個程序來收斂,並且不斷重覆這個流程,直到爭議數少於一個基本量為止。如下:

 

 

一. 開啟議題


會員都可以申請想討論的議題,甚至可以推薦由誰來討論這個議題、以及討論時應該討論哪些重點。當30天內獲得2,000個讚響應,就能正式開啟議題,進入國政討論的前置準備階段。詳細步驟如下:

1. 註冊會員或FB登入:
註冊程序非常簡單,可以用暱稱,註冊後我們也不會發廣告給您。這主要是希望盡量避免灌票,並且可以讓大家在會員專區快速查詢自己申請議題的進度到哪裡了,增加好的使用者體驗。

2. 於首頁目錄區選取議題領域:
我們設定了國內最常爭議的幾個議題領域(將來可能陸續增加),您可以自由點選您最想討論的議題領域別。

3. 點選右上角「我要新增提案」:
填入您想討論的「議題名稱」(愈簡單扼要、清楚明白愈好),並選擇「歸屬領域」,然後按「發表議題」即可新增提案。如果不確定歸屬領域可不選澤,編輯台會協助您將提案歸入最適合的領域。另外,您也可以推薦與談人與您認為應該要討論的爭議點,對於民眾高度關切的議題,我們會邀請相關領域的國政顧問和您推薦的與談人直播討論。

4. 編輯台進行程序審(約2~3個工作天):
只要所申請的議題不是明顯有礙其他會員集智討論(請參 不適內容處理政策),編輯台都會如實公告給其他會員投票按讚。您隨時可以點選該議題領域目錄下的頁籤「提案集氣中」,觀看所有人申請的議題成案進度,或是在會員專區查詢您自己所申請議題的成案進度。

5. 開放投票按讚(30天):
編輯台確認申請程序沒問題後,您可以在頁籤「提案集氣中」看到您所申請議題的狀態變為「進入」。讓其他人在30天內可以進入瞭解這議題要討論些什麼、會找哪些人討論,好進行投票按讚。除非過了30天還沒達到成案標準,您所申請的議題都會一直保留在頁籤中。

6. 成案公告準備(約1週):
當您獲得2,000個讚的同時,恭喜您,您所申請的議題將自動變更狀態為「已達成案資格,建構中」。編輯台團隊將花約1週時間做相關準備後,正式公告。

7. 正式公告,同步開始下一次的「滾動式討論」(約2週)
這時您所申請的議題將移至頁籤「國政討論中」,也就是進入國政顧問會議討論或公開直播討論的前置準備階段。 

這時,由於已經成案,我們同步開始下一次的「滾動式討論」。任何人可以在該提案頁面的下方點選頁籤「新增爭議點」、「推薦與談人」,提出意見。同樣只要有2,000個讚,就會在公告最新結果後,重啟討論。公告直播討論的這2週將「不計入」募集2,000個讚的「30天期限」,也就是任何人對討論結果的意見將從「公告最新結果」後才計算30天期限(規則詳見下方「四. 意見反饋」,系統將會自動將這兩週大家所表達的意見匯入公告最新結果的頁面)。 

那麼,為什麼要這麼早開放大家表達意見呢?等到大家看完直播討論結果後,再讓大家決定要不要提出意見不是更尊重與談人接下來的討論嗎?這是因為集智台灣平台希望早點開放大家參與討論的過程,即使這意見還沒有很多人按讚,但可以讓與談人清楚地看到,有利接下來的討論。甚至大家如果對與談人或討論爭議點都沒什麼意見,但有其他的意見想表達給與談人知道,也可以利用該提案頁面的下方欄位表達意見。

 

二.國政討論

一旦議題成案,這些議題至少將在相關領域的國政顧問會議中討論,並整理上傳結論。對於民眾高度關切的議題,我們甚至會邀請相關領域的國政顧問和您推薦的與談人直播討論。透過公開討論,讓大家可以清楚知道這議題是從什麼觀點被討論的,哪些地方可以再加強。討論後,仍會存下影音紀錄,隨時讓後續想重啟討論的人翻閱查詢。

 

三.整理上傳(約1週)

為了讓結論像維基百科一樣便於在社群媒體中分享,好進行後續討論,編輯台將摘要出重點,於頁籤「最新結果」中顯示。

 

四. 意見反饋(無限期開放)

任何已經公告的「最新結果」,都不是「最終結果」,一定會隨著時空環境的演變而必須有所調整。所以,如果當您看到最新結果後,發現您出現以下任何一種反應時,都可以申請重啟討論,重覆流程「一. 開啟議題」的程序:

1. 我覺得議題設定得很好,但該討論的沒討論到:請直接在「最新結果」頁面中,選取「新增爭議點」,填入意見並募集讚。

2. 我覺得議題設定得很好,但與談人有問題:請直接在「最新結果」頁面中,選取「新增與談人」,填入意見並募集讚。

3. 我覺得議題本身就有問題,應該要討論更值得討論的議題:請比照流程「一. 開啟議題」,於您在首頁目錄區所選取的議題領域中按右上角「我要新增提案」,填入意見並募集讚。

如同流程一,只要30天內獲得2,000個讚響應,代表這樣的想法有一定程度的支持,系統就會通知編輯台正式開啟議題。

而這時編輯台將會依據您的意見,並參酌「流程一之7」中眾人的意見,重新編輯討論重點、或嘗試邀請新與談人。透過這樣的「滾動式討論」來收斂社會的意見,讓每個議題可以隨著時間的演進而討論愈來愈細緻。