召集人:蘇永欽
顧問:羅瑩雪(副召集人)、何展旭、高思博、董保城、葉慶元、廖元豪
韓國瑜國政顧問團-憲政司法政策政見

壹、願景

終結綠營亂政、穩定憲政體制、捍衛司法獨立、重建司法信任

貳、政策主張

一、堅守國家定位

  1. 捍衛中華民國主權,維護國家尊嚴,反對借殼上市、毀憲棄國的台獨。
  2. 落實責任政治,擴大政治參與,真正傾聽民意,實現自由民主之憲政精神。
  3. 恢復兩岸協商交流,推動落實兩岸協議,增進兩岸互信,維持臺海穩定。

二、鞏固人權保障

  1. 保障人民言論自由,反對以「打假」為由,箝制人民表達意見之自由。
  2. 拒絕溯及既往、破壞法律安定性的惡法與機關,落實信賴保護,確保人民財產權。
  3. 強化弱勢族群人權保障,檢討修正歧視性法規,促進社會融合。
  4. 打破「鐵籠公投」,還權於民,修正公投法,由監察院監督落實公投結果。
  5. 反對構成要件模糊不清的「中共代理人」立法,禁止假借國安恫嚇人民,確保人民經商、就業、就學權益。

三、維護憲政體制

  1. 尊重五權分治相維體制,絕不提名黨派色彩鮮明者出任大法官、監察委員及考試委員,維護憲政體制正常運作。
  2. 奉行雙首長制與責任政治的憲法精神,行政院院長之任命尊重立法院多數,透過政黨合作,籌組穩定的執政團隊。
  3. 總統每年及遇有重大政策,應赴立法院國情報告,接受民意監督,向人民負責。
  4. 建立以委員會為中心的國會,大幅改革黨團協商制度,深化立委及幕僚專業,提升立法效率與形象。
  5. 不濫權設置違憲非法的「東廠」機構,避免國家機器侵害人權,防止體制外黑機關充斥,維護政府體制穩定。

四、捍衛司法獨立

  1. 提名公正專業人士出任司法院院長,推動司法改革,絕不違憲提名「再任」之大法官,避免政治介入司法。
  2. 尊重司法人事自主,修法增訂「妨害司法公正罪」,穩定司法體制,還給司法純淨空間。
  3. 修正「赦免法」嚴格規範特赦程序,強化保外就醫監督機制,落實司法正義。
  4. 建立兩級兩審的公務員懲戒法院,維護公務員權利,防止不當介入。
  5. 重設特偵組,杜絕政治黑手介入司法偵查。

五、提升司法品質

  1. 強化司法官專業訓練及品格考核,由資深法律工作者考選司法官,以確保司法官之優良素質。
  2. 司法官評鑑常態化,透過大數據分析淘汰不適任之司法官。
  3. 提高第三審法院自為裁判率,案件至遲應於十八個月內定讞,發回次數應有限制,以強化司法效能。
  4. 國家賠償訴訟裁判費改依行政訴訟法計算,降低訴訟費用,保障弱勢民眾的訴訟權。

六、利用科技提升司法效率

  1. 加速卷證電子化,全面普及線上起訴、遞狀、答辯、閱卷。
  2. 建立科技法院,利用語音輸入軟體等方式,確保筆錄真實正確性。
  3. 推動簡易案件視訊審理,建立案件電子化追蹤系統,讓民眾快速掌握案件進度,提升司法便民。
  4. 改進電腦分案系統,加強分案的公平性及效率。
意見提供
確定送出


  • 嵐玥
    2019年11月29日
    司法改革 良策:增定特別法(條例)設立特別審判庭,以陪審團制等專審犯刑法第124條、第125條第1項第3款所定司法官枉法裁判及檢察官濫權追訴或不追訴之罪。 效用:因追訴期關係,一旦形成政策,必能立竿見影,達到自律之效果,彰顯司法之公正。(其他關於增修法律、或其他配套措施等,請聯絡意見提供人:陳福龍 電話:0929411351)
  • 新竹在地青年論壇
    2019年12月7日
    1. 檢討司法官養成制度,非經歷練兩年或以上義務法律案件執業服務,不得任用為司法官,避免不 知民間疾苦的司法官產生。 2. 逃汰惡質判例,杜絕違反立法意旨的判決。 3. 建立司法官的退場機制。 4. 建立陪審團制度,避免法官的錯誤判決,及恐龍判決的產生,完善司法審判。 5. 簡化訴訟程序。 6. 建立憲法法庭,針對違憲法律、命令及政策作補正及救濟。
  • 新竹在地青年論壇
    2019年12月7日
    【參.健全民主制度】 雜誌版選舉公報,讓 候選人的政見充份讓選民看見,使候選人在公平的基礎上1. 廢除選舉門檻,禁止私人廣告宣傳,公辦網路政見、電視政見、及發行完整競選。 2. 廢除選舉門檻後,候選人在公平的基礎上競選的條件下,廢除政治獻金法。
  • 新竹在地青年論壇
    2019年12月7日
    3. 選舉補助款逐年減少編列,禁止選舉補助款成為私人財產,鼓勵選舉補助款捐助公益團體,或成 立基金會培養青年參政,建立公民意識。 4. 倡議政見履約保證,杜絕黑心無信用之政客,亂開選舉支票、欺騙選民,以建立黑心政客有效退 場機制。 6. 修訂政黨法,禁止召募在學學生及未成年成為黨員或成立次級組織,拒絕政政黨汙染校園,嚴格 規範政黨不得在學校辦理任何宣傳活動。
  • Andy Yang
    2019年12月7日
    建議修法,對於政務官及政治任命人員,若犯貪污罪,不得假釋,不得易科罰金,必須關好關滿,呼應韓總貪污關到死的宣示。 並請韓總於造勢場合及政策說明會,辯論會上不斷宣示,以突顯民進黨貪污肥貓。