召集人:王明鉅
顧問:蔡明忠(副召集人)、李玉春、陳宜民、樊芳銘、鄭丞傑

壹、願景

以永續的財務模式與合理的資源分配,建構以人為本的智慧醫療與長照環境,打造政府、民眾與醫護從業人員的三贏。

發展大健康產業,由照顧日常健康做起,降低罹病機率與嚴重度,提升民眾健康與生活品質。

貳、政策主張

一、投資健康,發展大健康產業

  1. 投資民眾健康:配置更多資源為民眾顧健康,延長國民平均健康餘命,提升國民生活品質與國家競爭力。
  2. 加強慢病防治:建立全方位整合性慢病防治計畫,統整跨部會現有資源,建立由初級、次級到三級完整防治策略,落實WHO在2025年減少慢病25%目標。
  3. 照顧高風險族群:以區塊鏈、大數據、智慧與精準醫療、基因檢測等新科技,配合國人健保與就醫資料,照顧高風險族群民眾健康,降低罹病機率與對醫療資源需求。
  4. 鼓勵年長民眾健康消費:用公務預算補健保不足,再以銀髪健康券等方式,鼓勵年長民眾從事有益身心的健康消費,構建銀髮經濟生態圈。

二、永續健保,重塑醫療體系

  1. 改革健保支付標準:更積極與徹底推動健康分工,而不只是醫療分級。重新分配醫療資源,強調投入資源在「平時顧健康」。以健康不生病、生只生小病、小病不變大的努力,減少急重難醫療耗用。
  2. 減少無效醫療支出:限制民眾輕症及慢病未經轉診至醫學中心或大型醫院。強化慢性病控制,降低慢性病重大併發症的罹病率以及後續的醫療開支。
  3. 允許自費差額:針對新醫材、新技術及新藥品,開放與增加差額自費之項目與數量,並要求自費項目收入高之醫院,提撥一定比率用於補助經濟弱勢病患。
  4. 提高專業給付:適當調整健保費率,保障醫療人員工作所得。逐步降低藥品與醫材價差,回饋予醫療人員之專業給付。
  5. 以科技減少過勞:政策鼓勵醫學中心及大型醫院,運用自動化與智慧科技,改善醫療與照護流程,簡化工作流程減少人員工時。

三、推動全民長照保險

  1. 以「社會互助」補強「國家照顧」:目前長照2.0缺財源,全靠菸稅與公務預算,既不足夠也不穩定,且對最需要長照資源的族群照顧最少。
    開辦長照保險,每人多繳一點點保費,勞方、資方、政府一起承擔(有工作者負擔比率暫訂3:4:3),才挑得起、穩得住也才可長可久,也才能照顧到最需要長照資源的群體,由根本解決台灣老年化社會的基本問題。
  2. 破除政策歧視:照顧在家照顧者、住在長照機構這些最需要支持的失能者與家庭,才能擴大受惠民眾數目,朝向照顧全民的目標邁進。降低因照護家人的離職狀況,也可減少企業隱形損失。
  3. 翻轉「保小不保大」:給付依據需要與失能程度。不分場域,為需要長照資源的國民,提供基本的支持與協助。
  4. 行政一條鞭,結合醫療與安養體系。以人為本的整合照護,由健保署統一經營管理,發揮保險人專長。
  5. 整合急性、急性後期醫療與長照服務,避免疊床架屋、精簡行政成本。
  6. 統整各項給付:整合失能、失智、身障、照顧者之長照給付,已接受服務者一律納入特約,並與健保接軌。

四、加強推動長照服務網,發展長照資源

  1. 加強推動長照服務網:畫分區域,依服務類型訂定長照資源分期供給目標。運用長照基金,提升長照服務量能。修改保險法,引進保險業資金投入長照體系,促進長照產業發展。
  2. 縮減城鄉差距,實踐長照平等:於偏鄉醫療長照資源不足區域,以政策措施鼓勵既有醫療機構建構涵蓋公共衛生、基層醫療到長照的區域支援合作模式,讓偏鄉服務不再弱勢。
  3. 鼓勵發展創新服務模式:整合醫事與照顧服務,以支持失能、失智者盡可能獨立在社區生活。並加強獎勵科技結合長照創新,藉資通訊科技輔助照顧服務,改善照護人力負擔。鼓勵醫院與照護機構合作,發展為醫養合一的照護型醫院。

五、推動多元多樣的醫養整合連續服務

  1. 推動居家整合醫療:將目前健保給付之居家醫療與鼓勵基層醫療院所投入長照之資源整合。
  2. 推動安寧共照2.0:將機構安寧照顧納入長照支付給付,由安寧核心醫院之醫療諮詢與服務,來支持住宿機構亦能提供安寧服務,實踐「人在哪裡,家就在哪裡」的善終理念。
  3. 長照交通創新:以科技平臺支持部分交通接送長照服務之整合,讓交通運輸服務不只是交通運輸,而是將各種服務,包括長照服務輸送到宅的重要通路。
  4. 協助長照家庭走出家門:擴大將社會參與納入給付,讓更多長照家庭能夠走出家門,更多社會融入與參與。
  5. 全方位預防失能失智:透過政策引導,讓預防失能失智更早開始,不需等到衰弱失能才做預防延緩失能,真正落實活躍與健康老化。

六、以校區或公有地結合社區都更,構建幼青銀共處長照新模式

  1. 改造空閒校舍與公有地,結合都更、學校、社會住宅、餐飲與商場、長期照護設施,建構幼青銀共居,以商業活動吸引年輕人,並支撐老人生活需求之多功能大型社區與優質的長期照護日間照顧中心。
  2. 以一區一個示範點,打造幼青銀共同生活空間,並結合各種穿戴、居家式之感測技術,發展自動化、智慧化照護技術,提升照護品質,降低長照人力需求。

七、發展國際醫療示範區

  1. 造福離島,嘉惠兩岸民眾:在金馬離島闢建國際醫療示範試驗醫院,鬆綁相關法規,吸引台灣本島有經驗較資深的醫療人員投入。並且導入數位化、自動化與智慧化的醫療建築與工作流程架構,不僅提高離島居民之醫療服務水準,也可以藉此人道與醫療設施吸引中國大陸或東南亞的民眾來此就醫。
  2. 在醫療資源缺乏地區,以提升民眾健康,作好預防篩檢,取代投入昂貴的醫療資源。並同時以偏鄉綠色通道及緊急照護體系,作為配套措施。

八、建構銀髪友善最適高齡旅遊的健康島

  1. 政策鼓勵民宿、飯店、旅行社與地區醫院與診所結盟,讓高齡者安心旅遊。
  2. 從社區健康中心開始,以平時健康管理為基礎,銀髮旅遊為誘因,提出結合平時健康管理、疾病預防的高齡健康照護,大型旅行社,以及資通訊科技與遠端醫療之國家型計畫,帶動銀髪旅遊經濟。不但讓台灣的銀髪族到處趴趴走,還可以利用台灣高品質又普及的醫療院所,建設台灣成為全球銀髪旅遊首選勝地。
意見提供
確定送出


  • 育仁
    2019年9月29日
    一、 增加家訪員的培育及強化家訪員的主動性。 二、 以行銷和包裝的手法提升照護人員的專業形象和價值。 三、 建立照護產業的生涯規畫藍圖,讓投入者對未來的職涯產生希望。 四、 專業證照搭配職涯發展及收入的設計,並細分為更多屬性的證照資格。 五、 開放因照顧自己父母、親人而需離開原職場者,給予專業訓練並取得證照,且可領取薪水補貼。 六、 檢討長照預算分配的適合度。
  • Ying
    2019年12月5日
    納入「體適能訓練」、「營養規劃」於銀髮族與長照服務,增加肌力、免疫力,預防與減少失能,可降低健保與長照的負擔。
  • Terry Wu
    2019年12月5日
    藥價已經砍的許多國外好的原廠藥 不願意進入台灣市場 因不符合成本 甚至民眾至健保藥局領藥 藥局還會因藥價而賠錢