召集人:帥化民、葛光越
顧問:黃介正(發言人)、田在勱、陳永康、帥化民團隊、葛光越團隊
韓國瑜國政顧問團-國防政策政見

壹、前言:

「台灣安全、人民有錢」是我們追求的最高目標,也是台灣人民最渴望的人生。「安全」是有尊嚴的安全、是不受戰火摧殘的安全。我們的國家安全目標在於維護台海和平穩定,讓百姓安居樂業,而創造及維護兩岸和平,除了要有聰慧且務實的大陸政策之外,也要有堅強的軍事力量做為基礎。

國防是整體國家安全重要的一環,也確實是國家安全最有力的後盾。因此,我們就必須做到「國防有戰力、軍隊有信心、軍人有尊嚴」。

貳、當前國防困境:

  1. 在強大的經濟支撐下,中國大陸的軍事建設與能力極速發展,使得台灣海峽軍事力量對比嚴重失衡,依照國防部的評估,共軍戰力除對我國防衛作戰構成嚴峻挑戰,並具備抗擊外軍干預行動之能力。
  2. 我們的國防預算在過去十多年來,都沒有具規模的實質增加,未來也不容易大幅度增長,因此對於耗費成本巨大的現代高技術戰爭,我們很難支應。
  3. 我們的軍隊人力在不斷下降,但是部隊任務卻只增不減,尤其是在快速向募兵制轉型,以及中國大陸軍事擴張的壓力下,又有戰備訓練,又要隨時支援災害防救,我們必須承認,國軍官兵兄弟姊妹的壓力其實是很大的。
  4. 我們號稱有百萬後備兵力,但只是名冊上的數字,又由於後備動員編裝與訓練明顯不足,很難鍛造出實戰所必須的有效後備戰力。
  5. 軍人年金改革、軍法審判移出、基層幹部不足,工作管理面臨壓力,使得軍人士氣和榮譽感低落,榮民權益受損與照顧欠周。
  6. 要維繫一個具有嚇阻能力的軍隊,國人同胞都能理解,我們對外軍事採購確有其必要性,但是對於是否會變成「凱子軍購」,卻有很多的疑慮。
  7. 我們的軍隊受限於外交困境,無法充分透過外軍交流來吸取經驗,來打造一個具有台灣特色的軍事事務革新。
  8. 我們國內有若干很不錯的國防相關產業,但事實上既沒有一個「產業發展戰略」指導,也沒有政府貼心的整合服務,組合拳打不出來。

參、國防理念:不讓對方下達動武決心

我們的國防理念建築在四個基本概念之上:「預防戰爭」、「持久戰力」、「軍民結合」、「軍紀榮譽」。

  1. 我們國防建軍的重點,應該放在「不讓對方下達動武決心」的目標上,絕不做區域的麻煩製造者,而是要做一個負責任的印太區域安全夥伴。
  2. 我們要能預防戰爭,就必須依循「探索創新」、「貼近實戰」的原則,不斷透過訓練演習驗證,建構國軍「不對稱」、「能持久」的實質戰力。
  3. 我們相信國防是國家總體建設的一環,投資國防與建構戰力的同時,也要與經濟產業發展融合,「國防與民生結合」才能厚實整體國力。
  4. 我們堅持國防建軍的命脈,在於紀律和榮譽的最高要求,沒有一個榮譽至上、紀律嚴明的軍隊,所有的國防都是空談。

肆、政策主張:

國防建軍原本就是「持續」與「革新」的融合,我們會在現有的建軍規畫與兵力整建基礎之上,對於現有執行中的建軍的規劃、簽訂的合約都會尊重,不會因重返執政而驟然停止。我們也一定會依據現代戰爭需求、可獲先進科技、管理模式創新、組織結構調整,與時俱進地進行國防建軍政策的革新。國防政策的優先重點包括:

  1. 制訂國家安全戰略:建請總統率國家安全會議並責成行政院相關部會,共同研擬並策頒《國家安全戰略方針》,使得在國防部制訂國防與軍事戰略,依法向立法院提報《四年期國防總檢討》(QDR),以及政府相關部會支持國防之責任,均能有所遵循。
  2. 持續充實「整體防衛構想」:支持「整體防衛構想」,密切與友盟合作研議,在2021 QDR中完整論述;並將依據軍事威脅、國家財力、預期武獲、可用兵力,持續進行論證並隨時滾動式充實。
  3. 優化國防採購:綜合參考友盟及國會意見,分別就對外與國內軍事採購之管理,工業合作及效益評估,推進國防採購、國際法務、財務管理革新方案,並納入2021 QDR。
  4. 支持本土國防產業:由專責政務委員指導國防部及相關部會,依穩定訂單,永續經營,育才久用的原則,與QDR同步完成《國防科技與產業發展戰略》,使國防產業與民生經濟結合,軍民兩用技術共用,利潤共享。
  5. 國防預算有意義增長:在配置合理、戰備需要、士氣維護,用以建構「預防」、「持久」作戰能量的原則下,支持有節度、有實效地增加國防開支,把錢用在軍備也用在軍人身上。
  6. 基礎兵力需求檢討:由行政院國家發展委員會邀集相關部會,參考QDR期程,針對未來10 年進行《2030國家發展及青年人力總檢討》,在經濟發展與國防建軍之間,以科學方法找尋適切方案選項,做為國防部基礎兵力需求以及未來兵制改進之準據。
  7. 驗證後備動員改革:在「貼近實戰」原則下,以2年為期,將後備部隊分階段進行編制、裝備、訓練的充實;依志願役、義務役,分階段調整召訓內容,進行滾動式檢討,並透過「漢光」實兵演習,進行示範驗證。
  8. 大力投資軍事教育:投資下一代的國軍領導幹部,是未來國防改革之源頭。我國13所基礎和高級軍事院校之教育經費過低的事實,必須予以調整,並將以10 年為期,在全部軍校漸進式增加「中英文雙語教學」比例,使未來的指揮與參謀軍官及士官邁向國際化。
  9. 重視基層部隊管理效能:面對「軍法轉司法」後,國軍基層幹部之領導統御困境與案例早已眾所周知。為實事求是地面對台海威脅,以及貼近實戰的訓練必要,在基本人權、正當程序絕不動搖的條件下,要求國防部在總統就職一年內,向立法院提出專案報告。
  10. 以實戰需求建構軍陣醫學:強化貼近實戰的軍陣醫學能量,不但是國軍官兵平時演習訓練的有力保障,也是國際軍事交流之重要項目,更是展現防衛決心、勸阻敵人動武的基底。

伍、結論:

我們一定會堅定地維護印太地區共同利益,以及保衛國家生存與台海安全。

我們一定會依循「預防與持久」的目的來打造國防戰力,「持續與革新」的途徑來制訂國防政策。

我們一定會盡最大的努力,投入必要的資源,把國軍建設成國際放心、人民安心的新軍。

中華民國是我們國軍捍衛的國家,三軍官兵是我們的兄弟姊妹,我們永遠和家人站在一起。

意見提供
確定送出


  • rich
    2019年12月8日
    建立迷你攻擊無人機艇蜂群攻击裝備,發展自我防護作战力量,提高國防作戰能力,同時出動數十架迷你攻擊無人機艇,禦敵千里外,減少本地損害,減低亡國感,
  • rich
    2019年12月8日
    與北歐瑞典芬蘭鳥克蘭以色列伊朗合作,發展新型國防裝備,提升國防自衛戰力, 多學習外國在強敵環視國家的生存的戰略及裝備,避免單一依靠美日,進行凱子軍購
  • rich
    2019年12月8日
    國防部主動邀集高科技數位人才參與國防科技升級計劃,儲備國防科技人才,提升國防戰力,國家興亡匹夫有責,國防部提供少量經費或依貢獻升高退伍軍階,參與國防科技智慧AI及蜂群攻击裝備作戰的腦力經驗智慧升級計劃
  • Ray
    2019年12月1日
    您好,我是韓國瑜的支持者,敝姓宋。關於國防政策有一些想法想提供給您,基於中華民國整體政府的資源、資金有限的現實下,國防政策應朝向「有限嚇阻、防衛固守」的策略,現階段蔡政府的國造武器政策耗費社會過多資源,建軍時程過場,台灣應專注發展自身強項,諸如飛彈部隊的擴建、飛彈快艇的建構、資訊部隊的擴建等,才是較為務實之舉。以示再麻煩您參考。
  • georgelin77
    2019年12月5日
    1.增加年度射擊次數與量,再求質! 國防要練,要練就要打,打就是射擊! 輕兵器的射擊量,無法讓個人掌握兵器特性與射擊時的各項因素。 同理,各式飛彈也不是每個系統操作者都有射擊的與達到純熟的機會,這凸顯了國軍戰力薄弱。 因此維持費也要考量練兵需求,由投資門與維持門巧妙配合,讓三軍射擊次數、量增加再求質的提升。 2.考量實兵操演對抗 考驗整體部隊的抗壓與實戰能力,更可驗證部隊協同作戰等能力。