國政顧問團主張

2020年中華民國總統選舉投票日前5個月(2019年8月17日),中國國民黨總統候選人韓國瑜宣布其國政顧問團名單。該顧問團由無黨籍的前行政院院長張善政召集,前行政院副院長杜紫軍、前政務委員蔡玉玲、前內政部部長李鴻源擔任副召集人,成員約200人,橫跨經濟、社會、法律、文化、教育、醫療、科技、工程等專業領域,用以協助韓國瑜規劃政見。

國政顧問團在台灣選舉史曾出現2次。一次由前中央研究院院長李遠哲於2000年總統大選期間組成,一次由前行政院院長張善政於2020年總統大選期間組成。雖然成立背景、目的、成員、角色功能多有不同,但均藉由提供予某總統候選人政策意見的行為向社會大眾展示他們對該總統候選人的支持,也藉此向該總統候選人表達一旦勝選應落實他們的政策理念的期望。

韓國瑜國政顧問團籌組同時,宣布透過民意匯集網路平台「集智台灣」,提供公民直接提案政策的管道,嘗試讓國家政策產出體系不受意識形態、政黨利益、既得利益的干擾。顧問團成員則扮演公民與候選人連接的窗口,將公民所關心的事務轉化成具體的競選政策白皮書,期望用以實踐公民集智對話到政府政策擘劃的過程。

在「集智台灣平台」內,任何人都可以透過按讚機制來發動任何政策議題討論,一旦議題成案,這些議題將在國政顧問會議中被討論,對於民眾高度關切的議題,我們也會安排相關領域的國政顧問和提案人所推薦的與談人直播討論,讓大家更清楚這些議題是從什麼角度被討論的。當然,也歡迎任何人到「國政主張」專區,關心韓國瑜國政顧問團的政策主張並提出具體建言,透過「由上而下」、「由下而上」並行的方式,共同編寫屬於我們的2020政策白皮書。